Bitte um Solidarität

Plakat_Fastenkollekte_2020Liebe Mitchristen in unserer Pfarreiengemeinschaft,

die letzten Wochen sind überschattet vom Corona-Virus. Viele soziale Kontakte werden zum Wohle der Gemeinschaft zurückgefahren. Gleichzeitig organisieren junge Menschen einen Einkaufsservice, Nachbarn fragen die ältere Dame nebenan, ob sie etwas mitbringen können. Andere kümmern sich jetzt nur noch um sich selbst. Allen gemeinsam ist die Sorge um die Gesundheit, eine ausreichende medizinische Versorgung, um die Folgen für die Wirtschaft und den eigenen Arbeitsplatz. Wir leben in einem Land mit einem guten Gesundheitssystem und merken gerade, dass es selbst hier eine immense Herausforderung darstellt, die Pandemie einzudämmen. Bei aller Sorge sind dennoch die Voraussetzungen gut, dass wir in Deutschland die Krise meistern können.

Aber was ist mit Ländern, in denen das Gesundheitssystem schwach ist, die Menschen keine Reserven haben, auf den Staat nicht zählen können? Schauen wir noch über den Tellerrand des eigenen Landes, des eigenen Kontinents hinaus? Ein Corona-Ausbruch in den Flüchtlingslagern in der Region Idlib oder auf der Insel Lesbos– daran mag ich gar nicht denken. Wer jemals in einem Slum gewesen ist, weiß dass dort 1,5 Meter Abstand, soziale Distanzierung, regelmäßiges Händewaschen schlichtweg praktisch nicht möglich sind. MISEREOR und seine Partnerorganisationen sind jetzt bei den Menschen und helfen, so gut es geht..

Solidarität – dazu gehört für mich auch teilen: Gerade auch in der Fastenzeit die Armen in den Blick zu nehmen. Unser Leben wird gerade entschleunigt, das Konsumverhalten verändert sich.

Normalerweise hätten wir Sie in diesen Tagen zur Unterstützung der Arbeit MISEREOR's im Rahmen unserer Aktionen eingeladen: Der Coffee-Stop im Pfarrhaus, der Libanon-Abend des KDFB Zweigverein Hillesheim, die Gottesdienste zum MISEREOR-Sonntag und das Fastenessen in Hillesheim am 29. März - alles mussten wir absagen.

Bitte: Bleiben wir dennoch auch weltweit solidarisch!

Ihre Spende können Sie in folgender Form tätigen:

MISEREOR-Spendenkonto

Pax-Bank