Geschichte

Der Berndorfer Kirchenpatron, der Apostelfürst St. Petrus, und die Lage der alten Kirche auf einer Bergkuppe weisen auf ein sehr hohes Alter von Kirche und Pfarrei hin. So wird die Pfarrei schon 1021 in einer Urkunde genannt, und der Ort selbst wird erstmals 1121 erwähnt. Damals gehörte die Kirche dem Kloster Steinfeld, und so ist es nicht verwunderlich, dass der erste (bereits 1148 !) namentlich bekannte Priester von Berndorf, er hieß Everwin, ein Probst des Klosters Steinfeld war. Die Pfarrei gehörte seit ihrer Entstehung zum Eifeldekanat des Erzbistums Köln und ist seit 1802 Teil des Bistums Trier.

KGR BerndorfKirchengemeinderat

Mitglieder des Kirchengemeinderates Berndorf sind:
Bernd Thelen (stellv. Vorsitzender), Margit Leyendecker (Schriftführerin), Petra Müller (Vertreterin im KGV), Linda Barger (Vertreterin im Pfarreienrat), Alois Hermes, Christel Mauer, Susanne Leif, Markus Schick, Martin Wirtz und Pfarrer Paul (Vorsitzender).